Оптимисты любят лето за расцвет, за новую жизнь, которую дарит природа. Пессимисты ворчат на то, что лужи слишком мокрые, а грязь слишком грязная, трава слишком высокая, а цветы слишком аллергенные. Среди собачников есть и те и другие, но все они одинаково радуются возможности своих подопечных погонять по лужам и опасаются клещей, поджидающих собак в зеленых зарослях.
Виновницей весеннее-летне-осеннего переполоха является Babesia — внутриэритроцитарный паразит домашних животных, являющийся причиной возникновения анемии и гемоглобинурии.
Существует несколько видов бабезий, поражающих домашних животных, но собаки подвержены влиянию только этих: В.canis, В.Gibsoni, B.Vogeli.
Бабезии переносятся иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor pictus, кроме того, так называемыми «резервуарными хозяевами» бабезий могут выступать мелкие грызуны, за которыми так любят охотиться наши питомцы.
В этой статье мы попробуем кратко изложить главные тезисы, которые касаются заболевания и будем надеятся, что эти знания помогут вам уберечь свою собаку от тяжелых последствий бабезиоза.
Напомним, что клещи чаще всего впиваются в мягкую, нежную кожу собаки, поэтому особое внимание во время осмотра животного следует обратить на шею, подмышки, живот, ушные раковины и паховую область. Обнаружив клеща, не пытайтесь его выдернуть, скорее всего вам не удасться вытащить его полностью и частички, оставшиеся в организме, могут вызвать заражение. Существуют разные способы удаления паразита, но лучше всего иметь в своей домашней аптечке специальный пинцет для извлечения клещей, с помощью которого очень просто провести необходимую манипуляцию.
Не каждый клещ, укусивший собаку, является переносчиком бабезиоза, но тем не менее, обнаружив нежеланный живой организм на собаке, необходимо обязательно сдать анализ крови на бабезиоз.
Симптомы бабезиоза у собак
Форма течения бабезиоза может быть молниеносной, острой, вялотекущей, хронической и атипичной. Это зависит от степени инвазии, патогенности возбудителя, состояния иммунной системы, а также от наличия антител к бабезиям.
Инкубационный период заболевания может колебаться от 2-х – 3-х суток до трех недель. При молниеносном течении заболевания, наступает мгновенная смерть собаки, однако подобные случаи встречаются довольно редко.
Острая и вялотекущая (подострая) формы течения бабезиоза более распространены и характеризуются следующими признаками:
- повышенная температура;
- слабость;
- тяжелое дыхание без причины;
- вялость, угнетение;
- темное окрашивание мочи;
- прогрессирующая анемия.
При атипичной форме течения заболевания, эти симптомы могут быть слабо выраженными или вовсе отсутствовать.
Хронической формой бабезиоза болеют животные с повышенной сопротивляемостью организма или ранее переболевшие животные. Симптомы болезни не так ярко выражены, как при острой форме, температура тела повышается преимущественно в первые дни после заражения, а после приходит в норму. Отмечается угнетенное состояние собак, истощение, отсутствие аппетита.
Диагностика бабезиоза у собак
Для подтверждения бабезиоза проводится исследование окрашенных по Романовскому-Гимзе образцов крови, в которых внутри эритроцитов будут обнаружены паразиты. Однако, при небольшой лихорадке их часто невозможно или крайне сложно обнаружить, так как степень инвазии может быть незначительной, поэтому применяются дополнительные методы диагностики:
- Метод иммунофлюоресценции;
- Метод ELISA и его разновидность – slide-ELISA;
- Метод ПЦР-диагностики.
Для контроля работы внутренних органов необходимо дополнительное проведение общего и биохимического анализа крови, а также – УЗИ внутренних органов.
Лечение бабезиоза у собак
В случае заболевания бабезиозом, врачами рекомендовано комплексное лечение, которое зависит от формы течения заболевания, выраженности клинических проявлений и наличия осложнений. Лечение бабезиоза сложное и требует повышенного контроля в условиях стационара, с возможностью корректировки терапии при необходимости. Мы не станем детально рассказывать о лечении заболевания, так как его должны проводить только специалисты – самостоятельное лечение может привести к гибели животного!
Единственное, на чем мы бы хотели акцентировать внимание – это очищение крови. Препараты, которые используются во время лечения бабезиоза – токсичны, кроме того, накопление токсинов в организме происходит и в результате жизнедеятельности пироплазм, поэтому необходимым является использование эфферентных методов детоксикации, в частности – плазмафереза.
Данная методика позволяет очистить кровь от токсинов, распавшихся эритроцитов, от поврежденных белков свертывающей системы крови. Специалисты Фауна-сервис давно и успешно практикуют применение плазмафереза и, даже в самых сложных случаях, данная методика очищения крови является эффективной!
Профилактика бабезиоза у собак
Профилактика заболевания достаточно проста, но, к сожалению, не дает 100% гарантии. Применение спреев, вакцин, ошейников и капель на холку является обязательным с наступлением тепла и до первых холодов, однако не путайте их с препаратами для уничтожения возбудителя пироплазмоза – азидин, беренил.
Их ни в коем случае нельзя использовать в качестве профилактики – токсичность данных препаратов не менее опасна, нежели разрушительная деятельность бабезий. Помните о том, что смертность при заболевании бабезиозом, в условиях отсутствия лечения, составляет 98%!
Специалисты ветеринарного госпиталя Фауна-сервис обладают всеми необходимыми инструментами для диагностики и лечения бабезиоза и всегда готовы прийти на помощь вашему питомцу. Будьте здоровы!