Владельцы Мишель обратились к нам с жалобами на плохое состояние кошки: она не набирала вес, была безжизненной, имела расстройства пищеварения. Эти проблемы начались еще в детстве, но усилились в последнее время. Наши коллеги, к которым владельцы кошки обратились за помощью, заподозрили диафрагмальную грыжу.
С этими подозрениями Мишель привезли уже в Фауна-Сервис. Результаты диагностики подтвердили предварительный диагноз коллег – диафрагмальная грыжа у кота. Обычно на рентген снимках понятно, какие именно органы брюшной полости переместились в грудную через отверстие в диафрагме. Но Мишель нас сумела удивить – согласно снимкам, переместилась печень, но не просто переместилась – казалось, она окутывает сердце, что крайне необычно.
В ходе оперативного вмешательства оказалось, что рентгеновские снимки интерпретировали правильно. Диафрагмальная грыжа Мишель – врожденная. За время жизни кошки печень попала в перикард и буквально прикипела к его стенкам спайками. (перикард, это своеобразная “сумка”, заполненная жидкостью – в нем находится сердце).
Чтобы было понятнее – обычно органы просто перемещаются в грудную полость и хирург во время операции осторожно возвращает их на свое место, зашивает отверстие в диафрагме.
С Мишель так просто не удалось. Чтобы рассечь массивные спайки, соединяющие печень с перикардом, необходимо было очень постараться. Кроме того, хирурги вынуждены были провести торакотомию – печень доходила до основания сердца.
Всё удалось. Хирург выделил стайки и вернул печень в брюшную полость, ушил перикард и отверстие диафрагмы. Теперь все зависело от Мишель, нуждавшейся в длительном медицинском сопровождении. Послеоперационный период проходил сложно – развилась анемия, кошке провели переливание крови.
Но сейчас уже все позади. Малышка дома и дышится ей свободно по многим причинам )).
Кстати, это не единственный сюрприз от пациентки. Во время ревизии брюшной полости хирург добрался до желчного пузыря. А потом…. еще до одного желчного пузыря. Мишель решила, что если быть необычной, то во всех смыслах!