О врачебной ошибке

Мы в социальных сетях

О врачебной ошибке

История, а вернее, клинический случай, о котором я хочу вам рассказать, была переписана несколько раз. Ее очень сложно рассказать, не используя в процессе выражения, которые обычно зарисовываются черными квадратиками. В этой истории тесно переплелись между собой человеческая подлость, жадность, недальновидность и, чего греха таить – жестокость. Вероятно, вы, уважаемый читатель, приготовились прочесть один из трогательных рассказов о тяжелой судьбе бездомных животных, но дело совершенно в другом. 
Серафима-прекрасный, красивейший мейн кун, - обладательница теплого дома и любящих владельцев. Ее никто не выгонял на улицу, не был, не издевался. Все было у Серафимы хорошо, до того момента, когда она упала с высоты и сломала лапу. 
Здесь в нашей истории появляется новый герой и новое место событий. Профессиональная этика не позволяет мне называть имена, поэтому имя нового героя я умолчу, а новое место событий назову «клиника N». Рассказ я поведу от трех лиц – Юрия Александровича, владельца Серафимы, Павла Рейнгольдовича, нашего главного врача и, собственно, меня – рассказчика.

Рассказывает Юрий Александрович:
 - Серафима упала с высоты. Упала очень неудачно - сломала заднюю лапу и, конечно же, мы поехали в клинику. Доктор, осмотрев лапу и торчащую из нее кость, срочно отправил кошку в операционную. Нам казалось, что прошла целая вечность, прежде чем нам сказали, что операция прошла успешно! Радости не было предела! 
На следующий день мы приехали в клинику. Врач показал нам острый отломок кости, который он удалил, рассказал об операции, во время которой была установлена спица, наложил гипс на лапу и отпустил домой. Каждый день мы приезжали на перевязку и какое-то время состояние Серафимы было нормальным, несмотря на то, что она практически не поднималась. Через несколько дней изо шва стала сочиться сукровица, выделяться гной. Это нас, конечно же, встревожило и мы поспешили с вопросами к доктору, который сказал, что такое бывает, видимо начался воспалительный процесс и возможно, началось небольшое отторжение. Еще через пару дней, спица, которую вставили во время операции, вылезла наружу, а рана нагноилась еще больше. И вновь нам сказали, что «так бывает». Врач «откусил» кусок спицы, который вылезал из лапы, чем-то вроде плоскогубцев, поставил на конец спицы резиновый колпачок, чтобы не царапать кожу и продолжил «кормить» нас обещаниями. Серафиме становилось все хуже и хуже.
В какой-то момент мы поняли, что надо бежать из клиники «N», если нам дорога наша кошка. Знакомые посоветовали «Фауна-сервис». И вот мы здесь. Конечно, разница между тем, что сделали в клинике «N» и у вас – колоссальная. Когда мне показали рентген снимки Серафимы, то я, даже не будучи ветеринарным врачом, понял, что тут явно какая-то ошибка, кости так собирать нельзя! Что уже говорить о врачах, которые, глядя на снимки, просто онемели.
Сейчас уже все позади. Благодаря Павлу Рейнгольдовичу и врачам «Фауны» Серафима может ходить, и мы очень признательны вам за эту возможность! Я хотел бы, что бы вы рассказали эту историю. Можете назвать клинику и фамилию врача, пусть он не покалечит больше ни одно животное! Я, конечно, допускаю, что он неплохой врач. Просто никогда не делал таких сложных операций, которые невозможно выполнить, не имея достаточного опыта и необходимого оборудования. Самое обидное в этой истории то, что доктор видел, что все пошло не так. Понимал, что начался процесс гноения, но продолжал рассказывать нам сказки. Почему? Ведь он должен защищать животных, лечить, а не калечить.


Я смотрела на Юрия Александровича и не понимала, что ему сказать. Банальные слова были не нужны, уверения в том, что не все врачи безрукие и что далеко не все стремятся нажиться на беде своих пациентов, также были не нужны. Юрий Александрович уже убедился в этом – во время нашего разговора Серафима уже шла на поправку в стационарном отделения госпиталя. Я отправилась за комментариями к Павлу Рейнгольдовичу


Рассказывает Павел Рейнгольдович:
В «Фауна-сервис» животное поступило в тяжелом состоянии. На правом бедре зияла обширная гнойная рана, из которой торчали костные отломки и непонятное железо. После разговора с владельцем и осмотра Серафимы стало ясно, что столь ужасающие последствия операции вызваны неправильно подобранными металлоконструкциями и, собственно, крайне неверно выбранной тактикой лечения в клинике «N».
Кроме неправильной тактики лечения, врач допустил еще одну грубую ошибку - во время операции он не увидел разбитого сустава и других повреждений, вызванных падением, не говоря уже о том, что саму операцию выполнил из рук вон плохо. Такое «лечение» спровоцировало развитие остеомиелита: гниению подверглись кости и мягкие ткани вокруг них, гнойным процессом был поражен и не функционирующий сустав.

Внешний вид лапы Серафимы, при поступлении в госпиталь

перелом лапы у кошки, гниющая рана фауна сервис

Задача перед нами стояла очень непростая – по идее, конечность стоило ампутировать, шансы на ее спасение были минимальные, однако мы готовы были попробовать, а владелец - довериться врачам «Фауна-сервис». 
Во время операции мы удалили не только старую металлическую спицу, но и множество нежизнеспособных отломков костей и, уже используя правильную технологию металлоостеосинтеза, сложили все по новой. Оперативное вмешательство было непростым, в процессе пришлось провести внутрикостную инъекцию (введение антибиотика через специально поставленный катетер) и две кожные пластики для закрытия поврежденных мягких тканей. Кроме того, врачи в предыдущей клиники проглядели еще один важный момент- на передней лапе у Серафимы был разрыв связок лучезапястного сустава, который также пришлось исправлять (именно по этой причине Серафима не ходила - у животного были повреждены две лапы).
Несмотря на всю сложность операции, результат мы получили великолепный – удалось сохранить не только функцию конечности, но и всего сустава!  Уже через пару дней после операции Серафима осторожно, но ходила!

Слева - "МОЗ". сделанный в клинике "N", справа - МОЗ проведенный врачами "Фауна-сервис"

перелом лапы, рентгенологический снимок в фауна-сервис

 

Вот такая история. Я, после окончания беседы с Юрием Александровичем, остановила его уже на выходе и спросила, почему он пошел в злополучную клинику «N»? Юрий Александрович ответил мне, что у них на сайте написано - они умеют многое и у них отличный хирург, который при личной встрече вел себя вполне уверенно.
Сидя в приемной на мягком диване, я долго рассматривала пришедших к нам людей и, допив кофе, принялась расспрашивать их - почему они верят нашим врачам? Ответы были разные - многие из посетителей знали нас давно, некоторые пришли по рекомендации знакомых или даже врачей, а некоторых убедил наш сайт.


Я еще раз внимательно пересмотрела наш сайт, мне было интересно, насколько часто там встречается слово «лучшие»? Их оказалось не так много, этих слов – лучшие хирурги, лучшее оборудование, лучшая диагностика, лучшая лаборатория. Вот, пожалуй, и все. Но ведь это же правда. 
У нас множество отличных врачей, великолепные методики лечения, уникальные услуги. Мы это пишем не так часто, но вы это знаете. Знаете, исходя из собственного опыта или из опыта своих друзей.  Мы не кричим об этом на весь интернет, не рисуем огромные баннеры. Хотя, возможно, если бы мы это делали – меньше людей попадало бы в руки к «Доктору Зло».
Пожалуйста! Не доверяйте слепо рекламе, которой увешаны сайты и форумы. Тысячу раз проверьте слова врача. Отправьте рентгенснимки и прочие результаты анализов в другую клинику, не пожалейте времени – всегда лучше знать мнение двух, а то и трех специалистов. Поверьте, привычка анализировать и проверять, выручит вас не единожды. 
П.С. В одной из предыдущих публикаций (про лечение святой водой) Вы просили указать ФИО врача и название клиники. Предупреждая Ваши просьбы, скажу: мы не имеем права нарушать врачебную этику. Просто будьте осторожны и внимательны! Здоровья вашим питомцам!

 

Подписываясь на новости, я соглашаюсь с условиями оферты
Получить консультацию